欢迎来到 富硒产业法治网!!

当前位置:首页 > 政策发布 >

全国各地富硒汇编

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:百度 点击量:109

  河曲县南元村农民正在富硒黑花生地里松土。该县以市场为导向,突出发展富硒杂粮产业,推广富硒杂粮2.1万余亩,富硒农产品品种达到20多个,促进了农民增收致富。

  河曲县自然环境恶劣,高山、半山区地广人稀,多年来广种薄收,种植模式传统,农业发展缓慢。今年以来,该县扬长避短,瞄准高科技功能农业开发。

  富硒产业是促进人类健康的朝阳产业。近年来,新田县委、县政府立足“绿色环保、天然富硒”资源优势,走产业差异化、产品特色化发展之路,把富硒产业列入全县三大主导产业之一。目前,全县富硒农产品核心示范基地面积已达12万亩,上规模的富硒农产品生产企业达65家,今年富硒产业总产值达16.5亿元,富硒产业就业人数突破5万人,并带动全县1.2万贫困人口顺利脱贫。

  富硒蔬菜、新田大豆和富硒稻米已成为新田三大地理名片。

  近年来,新田富硒蔬菜年种植面积稳定在18万亩,产量90万吨左右,主要品种有菜芯、芥兰、陶岭三味辣椒、茄瓜、红皮萝卜、塔菜等20余个品种,深受各地消费者欢迎,特别在粤港澳及东南亚一带供不应求,反响良好。

  新田大豆是专家公认的国内大豆中蛋白质含量最高的优良品种之一,百粒重20克以上,蛋白质含量37%-49.12%。2015年1月新田大豆在湖北恩施土家族苗族自治州举办的第二届中国硒博会上获得“中国名优硒产品奖”;2017年1月又被评定为“国家地理标志保护产品”。

  新田60.18%的土壤面积富含硒,且60%的富硒土壤PH值偏碱性,十分利于作物对硒元素转化吸收,具有发展富硒水稻得天独厚的条件和优势。目前,全县水稻耕种面积30.5万亩,稻谷产量15.25万吨左右。去年,新田富硒大米在广州市场每市斤最高售价达到128元,在长沙市场成批量售价每市斤亦达几十元。




上一篇:脱贫攻坚•乡村振兴|农博士为汉阴富硒生态产业升级提供智力支持


下一篇:没有了