欢迎来到 富硒产业法治网!!

当前位置:首页 > 富硒产业内参 >

富硒农产品热度渐高,硒产业将成巨大蓝海市场!

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:中国农业网 点击量:80

  近日,农业农村部网站发布了“关于加大富硒产业新兴地区扶持力度的建议”的回复,再次提出要大力发展富硒产业。

  什么是富硒?你了解吗?

  说到富硒,相信许多人对这个词是即熟悉又陌生。

  硒是一种化学元素,对身体健康有一定的帮助,比如硒能提高人体免疫,促进淋巴细胞的增殖及抗体和免疫球蛋白的合成等,说直接一点就是对美容、生育、抗衰老都有帮助,所以富硒农产品在市场上大受欢迎。

  据统计,全世界有40多个国家和地区缺硒,我国就是其中一个。我国约有72%地区缺硒,特别是从东北到西南的15个省市自治区的部分地区构成了“贫硒地带”。因此,有人提出,我国要像抓“补碘”和“补钙”那样抓好补硒工作。这是一项利国利民,功在当代,利在千秋的国之大事。所以,国家加大力度支持富硒产业的发展也是情有可原!

  富硒产业发展有哪些利好政策?

  近年来,国家围绕绿色兴农、质量兴农、品牌强农,从产业扶持政策、行业法规标准、品种选育等方面促进富硒产业发展。

  加大对富硒产业发展政策支持

  1.加强特色农产品优势区建设

  2017年10月,三部委联合印发了《特色农产品优势区建设规划纲要》,提出到2020年,围绕特色粮经作物、特色园艺产品、特色畜产品、特色水产品、林特产品五大类,创建并认定国家级特色农产品优势区300个左右。其中,国家鼓励有关县市积极申报创建国家富硒产业特优区,对达到国家级特优区认定条件的,农业农村部将积极予以支持。

  2.推进标准化生产基地建设

  2010—2018年,农业农村部会同财政部安排中央财政转移支付资金超4100万元,支持创建富硒作物标准园,扶持农业龙头企业、农民合作社推进规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营,打造一批绿色优质农产品生产基地,促进农民增效增收。

  3.创新扶持政策

  将支持农业标准化生产等相关补贴资金合并为农业生产发展资金,实行“大专项+任务清单”管理方式,资金切块下达到省。各地结合本地农业发展规划和优势特色产业布局,按照相关规定统筹利用中央财政和地方资金对富硒产业予以支持。

  制定富硒产业标准

  多年来,国家对富硒产业标准体系建设和标准化生产作了一系列的努力。

  1.加快制定完善富硒产业标准

  积极配合国家标准委、质检总局等单位,制定发布了国家标准《富硒稻谷》(DB/T 22499—2008)和行业标准《富硒茶》(NY/T 600—2002)。

  各地制定了《富硒小麦生产技术规程》(DB13/T 2230—2015)等92条地方标准,涵盖硒含量测定方法,富硒土壤标准、主要富硒产品生产技术规程等各个方面。

  2.加快构建完善农业质量标准体系

  构建完善农业质量标准体系,同时根据富硒产业发展的实际情况,加大支持力度,健全完善富硒土壤、富硒农产品等相关标准,推进富硒特色农产品标准化生产,加快农业转型升级、提质增效。

  加快富硒品种选育和产品研发

  “十二五”以来,国家持续加大对动植物新品种选育方面的科技支撑力度,育种技术与商业化进程水平取得明显提升。

  中国农业科学院组织专家,围绕主要粮食作物开展优质、富硒品种筛选,从161个组合中初步筛选了11份综合性状好、品质优的玉米材料,从81份农艺性状表现突出的水稻材料中筛选了4份富硒品种材料。同时,积极支持龙头企业开展富硒新产品研发,丰富产品类型,提升产业竞争力。

  富硒产业会成巨大蓝海市场吗?

  单单从国家给予的政策环境来看,富硒产业的发展有了政策保障与支持!不过,这个产业到底会发展成什么样子,还要看消费者买不买账!

  目前,富硒产品越来越多的出现在人们的视野中,如富硒茶、富硒米、富硒面、富硒鸡蛋等。富硒农副产品将几千年的农业生产变成了“功能性农业”,农产品附加值大大提高,从而为农业带来一系列利好。




上一篇:生态产业以“硒”为贵


下一篇:诏安县富硒产业发展规划中选候选人公示