欢迎来到 富硒产业法治网!!

当前位置:首页 > 富硒产业内参 >

生态产业以“硒”为贵

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:福建日报 点击量:113

  近年来,赤水镇以戴云山丰富的生态资源和富硒土壤资源为依托,打造以“硒游记”为主题的富硒康养产业园,一个集硒产品聚集地、硒文化传承地、硒养生旅游目的地为一体的富硒养生基地呼之欲出。

  走进东里村,稻农的身影在田间时隐时现。65岁的陈兴奋正在将脱粒后的稻谷装袋。“今年第一次试种晶优534,收成还是不错的。”陈兴奋告诉记者,他家今年种了6亩,每亩产值大约2400元,算下来,一年能增加一两万元的收入。

  “我们村种的大米富含硒元素,营养价值高,相对于市场上其他大米,价格也更高。”东里村主任陈建坡说。

  沿着村里的公路一路向前,两旁金色稻浪滚滚,一派丰收景象。“今年有30户种富硒水稻,一共250亩,每亩预计可收获600公斤,平均每家可收入数万元。”陈建坡自豪地说。

  东里村海拔900多米,山清水秀,目前村中有24位80岁以上的老人,其中3位达到90岁以上高龄。赤水镇党委书记林思毅说,东里是远近闻名的长寿村,清代德化县志曾记载,108岁的长寿老人就出在东里。

  2016年,闽东南地质队驻东里村第一书记杨延平,对当地土壤进行检测,揭开了这座千年古村的长寿秘密——送检的土壤含有硒元素,并发现此地种植的大米、蔬菜等均达到富硒标准。

  据称,硒元素作为人体必需的微量元素,具有增强免疫力的功效。

  为更好地发展富硒产业,东里村成立了合作社,以“党支部+合作社(农户)+基地”的运营模式,鼓励村民参与,打造集“农业观光、农耕文化体验、康养休闲生活”为一体的富硒产业园。

  泉州市派驻东里村第一书记黄唐嘉告诉记者:“东里村今年种了8个品种的水稻,因为地处戴云山保护区,生态环境优良,市场十分看好。”

  记者走进一条隐在田间的小路,只见路两旁长满野花野草,秋风送来阵阵草香。

  林思毅告诉记者,赤水镇今后将积极发展农旅互动、农旅结合、农旅共赢的生态农业特色模式,抓住东里村富硒土壤这一得天独厚的条件,发展富硒产业,依托戴云山等旅游资源,进一步保护当地的特色古村落,完善相关配套设施,寻求发展突破口,打造适合农业农村发展和养生避暑的长寿之乡。




上一篇:中国(安徽)富硒产业、功能农业发展高峰论坛举行


下一篇:富硒农产品热度渐高,硒产业将成巨大蓝海市场!