欢迎来到 富硒产业法治网!!

当前位置:首页 > 科学补硒 >

抓紧补硒,毕竟身体是自己的

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:百度 点击量:128

  人体自身不能合成这种元素,只能从外界补充而来。硒的生物半衰期(原子核有半数发生衰变时所需要的时间,叫半衰期)为2周左右,它在体内的代谢相当快,不断吸收排出,所以人体需要不断补硒。

  有研究表明,当给人体补充一定量的“硒”后,人体器官的各项机能会大大提高。硒是防止器官病变与老化最重要的微量元素。这是因为硒进入人体后,能迅速与血液中的血蛋白结合,清除体内的自由基,从而有效防御自由基对细胞、组织和器官的损害。器官告别病变,恢复健康,人体自然年轻、强健。有专家发现,长寿老人体内含量比一般老年人更高。在华中工学院的研究中百岁老人体内“硒”含量比健康者高出3-6倍。百岁老人数量多的地区,经调查发现,由于当地的土壤里含有丰富的微量元素硒,因而当地人把硒称为大自然赐予的“长生丹”。过去我们从食物中补充人体所需的硒元素。而食物中的硒依赖于产地的土壤,无论是直接从土壤中萃取的植物食品,还是间接从饲料中吸取硒的动物食品。由于,中国大多数地区土壤中硒含量低下,所以生长出的农作物硒含量也不高,进而造成整个食物链中硒的缺乏。

  值得注意的是,近年来环境污染是导致人体缺硒的一大诱因,工业废水、废气的排放使硒与一些重金属元素结合消耗掉了我们原本稀少的硒资源。人体病原性疾病的发生导致缺硒,疾病越多,体内器官组织消耗的硒就越多,而我们每天硒摄入量又少,导致体内硒水平就越低。

  此外,现代人烟酒不节、上网熬夜、饮食随意、盲目减肥等不良生活习惯导致体内硒微量元素吸收不足及过量代谢。

  人体自身对硒的需求,污染日益严重的环境,以及不良生活习惯的威胁,都促使我们不得不重视硒对人体健康的深远影响。我们也应该意识到人体缺硒可导致疾病,补硒则可预防疾病,甚至是死亡杀手——癌症。

  硒对癌症有明显的抑制作用

  硒可抑制肿瘤细胞生长发育,并干扰其扩播的环节。大量研究已经证明,硒的特殊代谢产物通过不同途径进入癌组织,抑制癌细胞生长及其DNA、RNA和蛋白质的合成,抑制癌基因的转录。可有效地抑制肿瘤细胞的复制,促进其凋亡。

  硒能“切断”肿瘤营养供给:肿瘤的成长依赖于机体对其的营养供给,硒可促进机体快速产生“抗肿瘤新生血管生成的抑制因子”,从而抑制肿瘤新生血管网的形成与发展,切断肿瘤细胞的营养供应渠道。由于肿瘤得不到营养来源,会逐渐“枯萎、消亡”;同时由于切断了肿瘤的代谢渠道,废物不能排出,肿瘤将逐渐变性坏死,其机制可形象地比喻为“断敌粮草”和“釜底抽薪”。

  值得关注的是,在相同条件下硒对非癌细胞的生长不仅没有抑制作用,反而有一定的保护作用,即硒的抑杀作用只针对肿瘤细胞,而对正常细胞无不良作用。




上一篇:硒是什么?我们真的需要补硒吗?


下一篇:适量补硒,提高宝宝的身体免疫力