欢迎来到 富硒产业法治网!!

当前位置:首页 > 富硒产业法治 >

“富含硒的水果”成为首都首都的新宠

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:德州资讯网 点击量:187

作为科技信息的“服务员”,本地人才的“培养者”和领导发展的“导航人员”,对推动贫困地区特色产业发展,改善贫困,发挥了重要作用。人们摆脱贫困的能力。截至2017年,我区共选拔了5,022名科技专员。科技专员共实施科技项目500项,建立企业400多家,组建了700多个协会和各类经济合作组织,形成了900多个利益共同体。特派已成为自治区科技创新和扶贫科技的支柱。

最近,呼和浩特市赛罕区一个以“富硒水果”为特色的种植基地引起了记者的注意。以前,在当地市场,富含硒的水果产品几乎是空白。

“再过一周,我们基地将有十多个棚屋”将在市场上出售。采摘价格是普通葡萄采摘价格的两倍多。在李教授的指导下,我们是今年的第三年。 “富硒葡萄”,这个棚子的收入至少是4万元。“看着棚里种植的葡萄,王永军希望在2018年收获丰收!

她在字段之间写了论文

内蒙古农业大学教授李永炎教授李勇教授多年来一直从事水果和蔬菜种植技术研究。 2014年,他被选为呼和浩特市科技委员会专家科技专员。

呼和浩特市科技创新创业服务中心主任张建中说:“李晓燕等专家20位。我们从自治区和呼和浩特市科研院所中选出了20位科技专家。主要围绕呼和浩特市,该市重大科技项目负责新农业技术的研发,现代农业技术指导,重点科技专员培训和新型专业农民。“

为了更好地推广专家的先进技术和成果,呼和浩特探索了技术专员工作站模式,允许专家技术专员驻扎在工作站上进行新技术的研究,实验和演示。李晓燕的工作站主要展示了“丰富的”硒果实种植技术。“

硒是人体必需的微量元素,具有增强人体免疫力,抗癌,延缓衰老的作用。据了解,富硒农产品的价格是普通农产品价格的两倍多。

目前,富硒大米,富硒茶,富硒小麦和富硒蔬菜已在中国部分省市形成了工业化格局。我区的一些城市也有少量生产,但近年来呼和浩特市富硒水果的研发。才刚开始。李晓燕多年来努力研究硒肥的效果,提高硒对果实品质的影响,确保富硒果实的安全,是多方面努力的方向和目标。

富含硒的水果是富含硒的水果产品。当葡萄在含有硒的环境中生长时,它会自然地富集硒,使葡萄果实中的硒含量达到一定范围,进食后可以达到硒。元素的有益补充有助于健康。 “多年来,我一直在研究富含硒的水果,包括富含硒的葡萄和富含硒的草莓。现在我有一个科技委员会平台,为我的研究提供了更广泛的实验基础,并且可以将富硒技术应用到实际生产中。据李晓燕介绍,经过几年的生产实践和探索,他们已经掌握了某些水果中硒肥的用量和用量,效果非常好。目前,适用范围正在逐步扩大。呼和浩特及周边地区的许多技术和合作社已经使用了这项技术,反馈也非常好。

Cote将新技术发送给了根源

呼和浩特市大山海农牧专业合作社负责人王永军也是基层科技专员。他在设施养殖和先进的经营理念方面拥有丰富的经验。该合作社位于呼和浩特市赛罕区巴彦镇老板村。占地面积100亩,拥有21个高标准厚壁太阳能温室,7个拱棚和25亩暴露土地。

2015年,合作社提交并批准了呼和浩特市科技专员的专家工作站。预计将通过农业专家提供技术指导,以提高种植者的科学技术水平,帮助他们引进新品种和推广新技术。李晓燕应邀进驻基地,王永军接受了骨干技术关键技术人员的培训,开始了“富硒葡萄”的示范种植。

李晓燕的团队使用了中国农业科学院果树研究所生产的“氨基酸硒叶面肥”,结合富硒葡萄栽培新技术,通过不同的硒浓度,在87-1中,无籽白鸡心,夕阳红三葡萄品种上进行富硒试验示范,主要通过叶面施用,使氨基酸硒通过叶面吸收转化为葡萄果实。在操作过程中,叶面肥应在第一次果实膨大期后每10至15天喷洒一次,即幼果的发育。喷洒的程度应均匀地覆盖有雾状水滴,直至收获果实。 〜20天后停止。 “我们通过测试不同浓度葡萄果实的硒含量和质量来选择最佳喷雾浓度,为促进富硒葡萄栽培提供理论依据。经过三年的试验,葡萄喷雾后应用氨基酸硒叶面肥,葡萄果实中的硒含量得到显着提高。“李晓燕说。

在李晓燕的指导下,王永军通过几年的试种,掌握了“富硒葡萄”种植技术。今年,他的基地里有十多个棚子种植了“富硒葡萄”。他说:“富硒葡萄的质量优于普通葡萄,口感好。人们的生活水平越来越高,人们越来越关注健康和安全。富硒葡萄的价格较高,它的营养价值很高,在市场上很受欢迎。有些人愿意花这笔钱,就是花钱买健康。所以去年以来,我们的“硒”基地“丰富的葡萄”不会在任何时候出售,无论是收获还是批发到市场。“

从“基础”到“基础”的新结果

近年来,内蒙古葡萄产量迅速发展,形成了一定规模的葡萄生产基地,成为内蒙古果业的重要组成部分。但是,内蒙古属于土壤低硒带。通过施用硒肥提高葡萄的营养价值和经济价值,已成为我区葡萄产业发展的新热点。

李晓燕说,由于不同品种的葡萄吸收不同量的硒,最佳的硒浓度要求也不同。葡萄生长的哪个阶段是施用硒肥最有效的方法?操作中的哪些注意事项等必须准确地传达给种植者。据了解,科特集团成员,如李晓燕,各领导10多名骨干科技专员,骨干科技专员随后辐射基层科技专员和农牧民,形成专业,有针对性组。这种方式逐步推动了强大的技术专员服务体系,一些新技术和新成果。

今天,李晓燕的“富硒葡萄”示范种植区已成为呼和浩特市科技创新的示范点和观察区,在技术上发挥了主导作用。 “拿”与“面子”,从“基地”到“基地”辐射,带动更多的科技专员推广这些新技术,让更多的种植者从中受益,这也是我们的专家使命的共同目的和方向成员们。“李晓燕告诉记者。

据了解,李晓燕的团队今年也开展了“富硒草莓”项目,在她执导的另一个基地,——呼和浩特市赛罕区佘壁崖村种植示范。随着近年来呼和浩特市设施水果面积的增加,供应侧结构的调整势在必行。如何提高产品的商品质量,增加其附加值,增加农民种植收入,“富硒水果”的种植无疑是一个有益的探索。在李晓燕团队的努力下,“富硒水果”正在从小规模的基地示范扩展到呼和浩特的大规模种植,成为首都首都的新宠。





上一篇:小蛋鸡“撬动”大产业


下一篇:2019江西省稻米区域公用品牌“鄱阳湖”大米战略研讨会暨新品发布会顺利召开