欢迎来到 富硒产业法治网!!

当前位置:首页 > 富硒产业法治 >

开阳米坪乡:路通产业兴 富硒业更旺

时间:2019-04-10 作者:佚名 来源:贵州网 点击量:88

  在山下,抬眼望去便是一条盘旋而上的陡峭山路,虽然越往上走,坡度越来越陡,但好在这都是硬化过的机耕道。

  以前,机耕道未修好的大坪村麻窝山缘来似李生态果园,每到苹果桃、李子丰收之际,就是村民们劳神费力之时。“车不能上山,只有村民们一背篓一背篓地将苹果桃背到山下的米坪街上,光是脚程就超过3公里,且道路泥泞不堪。”大坪村苹果桃种植大户汪会说,那时,她曾硬将货车开上了半山腰,随之便翻在了田野里……

  2017年,米坪乡水利站协调配合县水务局水土保持站实施大坪村石漠化综合治理机耕道建设和水池修建项目,为麻窝山生态果园一带建设机耕道2.78公里,修建水池8口。

  一条路兴旺一方人,也推动了该村的产业发展。

  近年来,米坪乡以生态富硒农业为重心,主打富硒绿色有机农产品,通过大力培育辖区经营主体,采用现代化管理、产供销一体化运作。大坪村种植大户汪会于2013年在开阳县米坪乡大坪村麻窝山建设苹果桃、李子种植生态示范基地1500亩,流转土地1500亩,总投入资金200余万元,实现产值400余万元。辐射带动大坪村塘坎、上寨元等周边村组农民从事苹果桃种植达到1600亩(其中带动贫困户19户52人)。就地转移群众就业达14人,年人均增收达万元以上。

  据开阳县1:50000地球化学元素普查与富硒高效农业园区耕地调查评价专题研究报告显示,米坪乡耕地硒均值0.4831mg/kg ,57.83%的耕地富含高硒,41.14%的耕地富含适量硒。大坪村麻窝山缘来似李生态果园一带硒均值0.5653 mg/kg,是名副其实的富硒生态果园。

  下一步,麻窝山生态果园将紧紧瞄准市场需求,依托生态和富硒资源优势,打造“米坪富硒苹果桃”富硒特色品牌,积极争取建设“生态富硒苹果桃示范区”。为充分发挥“中国十大富硒之乡”的称号,擦亮“中国富硒农产品之乡”名片、全力打响“中国硒州”名号贡献米坪力量。

  而此时,位于麻窝山缘来似李生态果园西南面2公里处的翁开高速公路开州湖特大桥建设项目正在紧锣密鼓的施工中,“日子有盼头,干活才会更有劲。”麻窝山缘来似李生态果园负责人汪会说道。




上一篇:农行安康分行:富硒茶叶贷 便捷又实在


下一篇:东兰兰木:早稻插秧忙 打造优质富硒米